最新消息

花燈迎天穿

ad+1


寒夜,
微微氣息都會化為一縷白煙。

以往這時,小鎮老街上早已悄無聲息,偶爾才被來自剛下班甘苦人的車聲劃破寂靜。
但今夜,一條發光的金龍正緩緩的穿梭其中。






老客庄,花燈迎天穿的習俗可不是甚麼才冒出來的新奇玩意,
向前追朔到80年前的昭和5年,就有了新埔花燈遊行的紀錄



"新埔花燈遊行可考於昭和5年、12年,民國55年為大迎,大迎常達數夜,其他元宵小迎一夜而已。迎花燈分街頭、街尾;以火炬、大鼓陣、燈籠、麒麟、獅、象、錦閣,加上花燈詩句,套上行動劇,化妝踩街,相互讚賞或諷刺來反映當時社會型態與人民生活。早期新埔的花燈遊行,最先出動為油缸火〈火炬〉接續為大鼓陣,聲光浩蕩使全鎮沸然,跟在其後為麒麟、獅、象,而後燈籠景閣遊行。錦閣〈又稱藝閣〉上有裝扮歷史人物者,或貂蟬,或孫悟空,燈籠錦閣周圍則有詩聯詩句,為新埔獨創。而花燈詩句,乃真正新埔文化,雖多俗,然與新埔風物契合,最具代表性,且其詩句,全用客語,今日視之,實為客家文學之珍寶。新埔花燈風雅有餘,趣味十足,遠近馳名,名震遐邇。"


<資料來源:新埔宗祠博物館 - 鬧花燈>



關於天穿的由來,可以參考我們之前聊過的「花燈過客庄,歡喜迎天穿」一文,
而這回丁酉雞年,雖然遇上寒流,
老街上還是不乏人潮,只是苦了身著單薄表演服的表演者。

只能不時補充點熱食,隨著徐徐慢行的花燈長龍前進。















路很長,但表演者無論男女老幼,無論是專業舞者或是鄰里、社區夥伴,
皆堅守在自己的隊伍上,或舞或跳,或演或唱,
或者,在寒風中,做個臨風不動的美猴王。



天很冷,路很長,但每個人都是走在老客庄的老路上,
那條先輩們曾在上歌舞、喧騰,也生活了一輩子的老路。






過了天穿,過了今夜,客家人的年,此時才算是真的過完了。

0 意見: