最新消息

[DIY體驗活動]金谷農場 - 室內植栽

ad+1



走進金谷農場,馬上就會被琳瑯滿目的花卉與珍奇植物給吸引。
一年四季,無論春夏秋冬,這裡總是綠意盎然,充滿生命力。





  除了平時自己喜歡花草的遊客以外,我們也歡迎上班族或是家庭帶回一些小型的室內植栽。現代人在空氣品質不佳的辦公室上班,易產生頭痛、嗜睡、噁心、無法專注、易疲勞等症狀,降低工作效率。一般而言,植栽具有賞心悅目的效果,而且是淨化空氣最環保且自然的方法。因此,環保署針對辦公大樓不同場所及不同空調系統進行空氣污染物測試,並利用常見之20種室內植物及6種臺灣原生植物,選出降低室內空氣污染物的植栽[註一]。

  其中包括了我們的DIY室內植栽物種-袖珍椰子。袖珍椰子又稱:玲瓏椰子 、矮棕、矮生椰子、袖珍椰子葵、袖珍棕。羽狀葉的各單葉片均為質地輕薄的長橢圓形,且色澤翠綠,全株顯得生氣盎然。栽培適合光線明亮但須柔和為宜,忌強烈日光直射,喜溫暖、潮濕氣候。株高僅30公分左右,為迷你椰子類,極適合盆栽。[註二]
  
  在辦公室中,膠水、修正液、電腦與印表機等文具與電子產品,可能釋放甲醛、苯類、三氯乙烯或臭氧,就建議辦公桌可擺放袖珍椰子來吸收有害物質。




材料如下:
發泡煉石
培養土
大花盆
袖珍椰子


先在大花盆中鋪上一層發泡煉石,再以培養土倒入盆中至四分之一處













接著將袖珍椰子小心地移出小花盆

把袖珍椰子放入大花盆中

再倒入培養土填滿四周空隙
用手把培養土壓實,若不夠可再添加培養土,
但不可超過袖珍椰子原來抓附的泥土高度。


再鋪上發泡煉石,就可以帶回家囉!











[註一]行政院環境保護署空保處[連結]
[註二]袖珍椰子基本資料來源-特教園地[連結]

0 意見: