最新消息

[DIY體驗活動]大坪社區埤塘窩生態園 - 愛玉凍DIY

ad+1



大家有沒有吃過愛玉?

黃橙剔透的愛玉凍,加上糖水或蜂蜜後,就成了清涼可口的消暑聖品。
但是大家知道我們平常吃的愛玉是怎麼來的嗎?



愛玉果實
(圖片出處-明海讀報服務[連結])


-------------------------------------比較嚴肅的基本資料------------------------------------------------

  愛玉屬桑科榕屬,在種下去的頭五年為藤蔓狀,一直到五年後主幹發展完成,才成為小灌木的型態。

  愛玉與榕樹一樣,需要昆蟲作為媒介來授花傳粉。榕樹有榕樹小蜂,愛玉也有愛玉小蜂。愛玉有分雌雄,但都會結果,而雄株就需要愛玉小蜂把花粉帶給雌株。

  愛玉是隱花果,也就是其花序是包裹在果實裡的,愛玉小蜂平時就生活在雄株結的雄果裡面。當愛玉小蜂孵化後,會先在雄果內完成交配,接著雌小蜂就會從果實尾部的小孔飛出來,到其他的果實內產卵。然而愛玉的外觀是幾乎無法分辨雌雄的,如果愛玉小蜂飛到了另一顆雄果裡,她就能順利繁衍後代。但若飛到雌果內,雌果的花序太長,會阻礙小蜂產卵,可是如此一來,小蜂才能將雄果的花粉帶到雌果來,結出人類需要的「愛玉子」。

  提到愛玉,也要提一下台灣常見的「薜荔」。這兩種植物非常接近,果實也同樣可以產出凝膠。但經過日本學者鑑定[註一],愛玉其實是一種新物種,但兩者非常接近,因此現在學者普遍認為愛玉是從薜荔演化出來的一個變種。

  我們可以從果實來分辨愛玉與薜荔。愛玉的果實較長且瘦,表面散布著白色斑點,薜荔的果實就較為圓胖,白色斑點多集中在尾部。

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

  這一次因為恰逢社區的薜荔果實成熟,故以薜荔的照片來做圖說。同時我們也有幸請到埤塘窩生態園的主人黃五哥,來為我們示範愛玉凍的製作過程。




樹上的薜荔果實


成熟裂開的果實,露出裡面的黃色種子

成熟的果實

曬乾後的愛玉子





所需材料與器具:
量杯、乾淨容器、濾網袋、愛玉子、礦泉水

  愛玉能夠結凍,是因為所含的果膠與水中礦物質結合,因此若是以RO逆滲透的水,就無法結凍了喔。另外容器與手都一定要乾淨沒有油質,不然也是洗不出愛玉的。


將愛玉子倒入濾網袋後束緊袋口,放入礦泉水中。

接著就可以開始搓洗、揉捏愛玉子,將愛玉子中的果膠洗出。
同時也要不時攪拌溶液,讓果膠均勻地融入水中。

十分鐘後,取出濾網袋後靜置。
在這個步驟,我們可以先將溶液分裝到較小的容器後再靜置。
或者也可以直接在大容器內凝結,之後再用湯匙裝取分裝。

等凝結了以後,再加入冰鎮過的糖水與檸檬汁,就成為夏季的消暑點心囉!

也可以加入洛神花瓣等食材點綴!

[註一]日本植物學家牧野富太郎,可參考行政院農委會網頁資料[連結]

0 意見: