最新消息

大坪社區發展史

ad+1

新埔鎮照門地區有著微微起伏的丘陵,居民多是務農維生的客家人,鄉間風氣儉樸、人情濃厚,為一典型客家庄。早期先民依丘陵凹陷處的集水區群聚而居,形成「湖窩」,為當地特殊的部落景觀。湖、窩為客家人對於集水區的說法,意指山與山之間的凹陷處,地較為寬廣者稱為湖,狹隘者稱為窩。

據當地居民敘述,清末時客家先民從大陸廣東縣輾轉來到此地,見當地擁有大量九芎樹、箭竹,因而命名為九芎湖與箭竹窩。昔時乃平埔道卡斯族的狩獵地,後為粵人拓墾而居,世代務農,以椪柑、水梨等為其大宗作物,是個民風純樸的山間傳統聚落。九芎湖位於新竹縣新埔鎮東北隅,隔宵裡溪與大茅埔遙遙相對;日據時期屬新竹廳竹北二堡照門庄。民國六十八年,大坪里合 併為照門里,大坪里本身包括大坪、箭竹窩、九芎湖地段、至此照門里一里獨大,素有東三省之稱。此外,因當地植物茂盛無比,認定此區土地肥沃,遂而定居於此,開始一段開墾土地的艱辛歲月。


一般人都會誤以為「九芎湖」以湖命名,其實,九芎湖是指照門社區,客家人稱圈谷地形,小者為窩、大者為湖。照門社區共有九條步道,是早期聯外道路,經水保局重整後,轉型為健康與自然生態步道。以九芎湖地區的九福、觀南、霽月、懷祖、飛鳳等步道最有特色,沿著步道行走不難發現像鐵甲武士的獨角仙、翩翩飛舞的蝴蝶以及棲息在濃密樹林間的五色鳥,社區內動植物生態多樣化,形成的美麗景緻,遊客來此有置身仙境飄飄然的感覺!

目前照門地區因自然生態未受破壞,客家人文保存良好,已有許多農莊結合地方生態,成功轉型為知性與休閒兼具的農場。
照門地區環境清幽,包括九芎湖、箭竹窩二溪坑集水區域,地勢呈開口向南之半封閉型的河谷地形。附近的知名旅遊景點,包括聯合報系之南園休閒中心、客家人重要之信仰中心褒忠義民廟、關西鎮六福村主題遊樂園等。

  照門這片優山美地,植物繁多,水塘處處,草木欣欣向榮,四季繁花似錦,豐富生態也造就了鳥飛蝶舞、蟲鳴蛙叫的盛景,讓人意想不到的還有台灣麝香鳳蝶及保育類黃裳鳳蝶出現的頻率及數量,讓人驚奇!

  調查資料顯示,此地常見的蝶類有;鳳蝶、粉蝶、斑蝶、蛇木蝶、小灰蝶及弄蝶等7科計98種;鳥類則有20餘種:常見的有五色鳥、紅嘴黑鵯、綠繡眼、白頭翁及大冠鷲等;獨角仙經過當地復育之後,數量之多絕對使您印象深刻。 為了珍惜照門的生態之美,讓「湖窩聚落」成為永遠的世外桃源,特別規劃自然生態區,復育獨角仙、蝴蝶等昆蟲,並廣植多樣化的蝴蝶蜜源、食草植物以及獨角仙喜愛的光臘樹。所以在花間樹叢中,隨處可見蝴蝶飛舞、獨角仙活動,輕易便可觀察到蝴蝶由卵、蛹乃至羽化成蝶的過程,並結合導覽員生動的解說,讓訪客在驚嘆連連中,深入探索蟲蝶的生活史。

0 意見: