最新消息

日據時期留下的防空洞

ad+1


日據時期留下的防空洞

    理事長提議去踏勘日據時期留下的山洞防空洞理事長說在他小的時候,曾經去那裡割草給牛吃,朱松許與周賢明對防空洞地點仍留有印象,於是由理事長領隊,帶著手套、水及幾把鐮刀就出發尋找日據時期留下的山洞防空洞

   理事長、朱松許與周賢明走在前面,卓志翔、素雲和我三隻軟腳蝦殿後,自鴛鴦池往上走,天氣很熱,走過一段路後突然穿進林子裡,地很滑雜草很高,很多蜘蛛網上掛著大大的人面蜘蛛,理事長、朱松許與周賢明當前鋒,ㄧ路撂倒雜草除去障礙,因為天氣太熱了,我們很怕有蛇,ㄧ路不停不停的問,這裡是那裡ㄚ?還要走多久?到底到了沒?

     前面三個人不停的揮刀剷除樹枝藤蔓,用鋤頭挖簡易的通道,忙到汗流浹背,都沒聽到他們叫苦叫累,倒是一路談笑風生,談論過去的種種,彷彿回到童年時代一起度過的時光,這時我聽到一段有趣的對話。

   嘿!你以前很會跑喔,我追很久都追不到你!

   那是什麼時候的事,我怎麼都不記得?

   放學的時候 ,我買一枝冰棒,給你舔一口,你卻把它吃光了。

   喔!對喔!你也很會跑啊!從學校追到家 ,那是幾公里ㄚ?

   我都快跑死了,你還不肯放過我,我只好跑到山上躲起來,氣
   都快接不上了,我覺得我快要死了。

   我也很生氣ㄚ,好心給你吃一口,你卻一口把它吃光。

   嗯!是喔!

   真不忍心打斷他們的對話,那是多麼美好的童年的回憶啊!

周賢明和劉華柱一路愉快地聊著,我們在後面跟著,也分享著這段美好的記憶。

周賢明走在前面可能在幫我們加油打氣,ㄧ直說快了快了,我們跟在後面不停的問,到底到了沒?可能是年代久遠記憶模糊了,好像不是這裡,再轉到溪底沿著溪流而上,溪底濕滑難行,聽到前面喊著「到了」、「到了」,似乎打了一劑興奮劑,啊!原來是還沒找到!

在日本統治台灣時代,戰事頻仍空襲司空見慣,日本人會要求居民自己開挖防空洞就近躲避空襲,但是屬於臨時性質,也未加固支撐,理事長說之前他們家附近也有防空洞,目前已經廢棄了,家戶型之防空洞都已坍塌(林明良,林圻豐,林政源)

    哇!終於找到了!它在山堐的上端,雜草叢生把整個洞口遮蔽了,我們因為沒有把握也沒有帶手電筒,不敢貿然進入,先用樹枝敲打驚蛇,再用打火機照明一下(知道它有通風口,不會有瓦斯氣),結果還是大概看看,不敢太深入,畢竟年代久遠內部狀況不清楚。

    據當地耆老周祖為齊先生說,因為日本人當初在這裡儲存物資,並沒有點燈,他們是用鏡子利用太陽的折射照明,在洞口擺一面鏡子,洞裡每個轉彎處都擺面鏡子,利用反光折射原理,把光源引進山洞裡。

原軍事型或是公家開鑿的防空洞,因較具規模也有加固支撐,但目前仍然存留之防空洞如照門國小後山,九芎湖尾端林正平林地(就是照片中的)防空洞,原來支撐的木條,在日本人撤離後,被村民拆去當材薪燒了,這附近有多種蕨類植物及綠蔭遮天的大樹,也正因為放任廢棄未加整理及人煙罕至的地理特性,也保存豐富的生態。

0 意見: