最新消息

大坪百年義民祭

ad+1


大坪百年義民祭

    新埔義民廟為臺灣地區客家人的信仰中心,平時香火鼎盛,每逢假日有很多的遊客前往膜拜或在後花園郊遊賞花。義民廟以豐盛的廟產回饋社會,於民國三十五年在中壢創設義民中學,四十三年遷校竹北,迄今畢業學子已達數萬人;興學安邦,為國育才,貢獻甚多。

    新埔義民廟為國家三級古蹟,每年農曆七月二十日的中元祭典,輪值地區遍及桃竹兩縣,200百多年來,新竹褒忠義民廟的祭祀範圍不斷擴大,從道光年間的四大庄輪祭,至十二庄、十四庄,直到今天的十五大庄,所轄區域包括六家、下山、九芎林、大隘、枋寮、新埔、五分埔、石光、關西、大茅埔、湖口、觀音、新屋、楊梅、溪南(新豐、湖口、新屋、楊梅)等十五大庄,參與的信徒來自全省各地,場面非常壯觀而感人。

    大坪農村再生社區今年正輪值這百年祭典,居民奉獻豬羊,上千斤者比比皆是,祭祀之隆重,宴客場面亦相當熱鬧。

    除了賽豬羊這重頭戲之外,義民廟前有客家劇團擔綱演出的客家酬神戲,還有廟旁「吃糖粥」的活動。每年的這幾天,信徒們會捐上許多白米,好供應大排長龍的民眾需求。尤其對客家阿公、阿婆來說,一定要來吃過了糖粥祈求平安,這樣過義民節才算完整。糖粥就是薑和紅糖煮成薑湯泡飯,清淡的口味也是屬於義民節特有的滋味。

   輪值祭典的鄉鎮區迎駕大都遵照往例進行,另有頗具特色的挑擔奉飯,這是具有客家溫馨意涵的傳統儀式。
   水燈排是以數條竹根紮成筏形燈架,遶境遊行的時候以小貨車裝載,並裝設機關,以升降水燈排。當成群的小貨車開到廟前啟動機關升降水燈排,向廟中的眾神祭拜時,整個會場顯得光彩艷炫、氣勢萬千,讓人看了目不暇給,流連忘返。

    新埔義民節放水燈是普渡水中的孤魂而作的,一座座的水燈,等到法師做完法事之後,引導當年犧牲的義民到西方極樂世界,也同時為水中的孤魂指引到普渡的祭場,得以超渡離苦得樂。

    在中元節前半個月,於每個重要的路口,都會搭蓋義民祭意象的牌樓,開始感受到中元節的氣氛。

    要養祭祀的神豬,也需要花很大的心思,在乾淨的豬舍裡掛上

蚊帳,夏天要洗澡還要吹電扇,除了固定的吃食外還要配合蔬菜水果

,隨時進餐,等豬長到實在太胖行動困難時,主人更是心驚肉跳,萬一在拜拜前有什麼問題豈不前功盡棄?養神豬的目的除了敬神之外,

就是要比體重,因為得到優勝者當然面子十足,也是對神明顯現最大的誠意,親朋好友也會贈送金牌表示祝賀之意。

    在大熱天裡,主人會準備一堆泥沙給神豬臥著,四周還圍著冰塊給神豬降溫,神豬似乎知道自己的使命,無奈的躺在那裏喘息著。主人會準備仙草、米篩目及冰品給大家享用。祭典前日子時一過,諸親友會幫忙把處理好的神豬放在豬羊架上,自頭部延背脊的部位,留些鬃毛雕塑成雲紋等第或龐克模樣,各家都極盡能力的把神豬打扮得與眾不同。

    神豬的嘴裡會塞鳳梨,鳳梨台語諧音「旺來」,有興旺的意思,鳳梨、蘋果與橘子,蘋果平平安安,橘子大吉大利,這都是國人在慶典時最喜歡用的水果,神羊打扮則戴墨鏡抽菸斗,一副帥氣的模樣。

    工商時代大家都比忙碌,次日分到的豬肉處理不好,容易有異味,再說現代人也不興大魚大肉(神豬油層很厚),逐漸有人改用麵線豬及素果代替,誠意到了大家也不足為怪。

    輪值的居民家家戶戶搭棚架準備宴請賓客,有些人前一周請客,有些人請前一天,有些當天中午,最多的是當天晚上,親朋好友前來作客,也來趁鬧熱,吃過晚飯後到擺豬羊普渡的廣場看熱鬧施放煙火,看客家酬神戲,但是最多人看的就屬於辣妹站台的歌舞團了,今年每個舞台前都有警察全程錄影,就怕辣妹們趁著警察不注意,跳起脫衣秀,那是要妨害風化的。

     今年中元節天氣不錯,祭典儀式也進行相當順利,象徵著來年風調雨順,國泰民安。

0 意見: