最新消息

抓毛蟹 抓泥鰍

ad+1


                   抓毛蟹

     九芎湖溪水不豐,所以大魚沒有,小蝦、小鰻、小泥鰍都有,另有一種橫行者-毛蟹,在這裡倒是不少;它身披堅甲,前有巨螯,在溪裡唯我獨尊,是溪流霸主,除了人類少有天敵。

    白天他躲在洞穴裡,伸縮自如的兩顆賊眼觀看四面,晚上才出來覓食。秋高氣爽的季節,順流而下在河海的交會處,交配繁衍,孵化後的幼蟹再逆流而上,不畏急流,回到父祖生息之地,這是它們的宿命,可是天有絕蟹之路,自從新埔有亞東廠、太魯閣廠、加上友達、華映把整個河川給汙染了,蟹族子孫無法回到棲息之地,無法在淡水溪流繼續耀武揚威,九芎湖的溪流就再也見不到它的蹤影了。

     過去這裡的居民只要做個簡單的竹籠,裝上可進不可出的倒刺,在溪水集中處作石滬,將竹籠擺在出口即可,晚上毛蟹出來覓食,約會或打架,瞧見三姑六婆,親朋好友都在裡面,非進去瞧個究竟不可,奈何進得去出不來,後悔已經太遲了。

    也有人晚上用手電筒照光,青蛙螃蟹遇見光都會按兵不動,這時就要趁機下手,見一隻抓一隻,見兩隻逮一雙,回家用酒加鹽巴蒜泥醃漬起來。這種吃法在以前可能還沒有問題,現在污染嚴重,醫生囑咐千萬不要生食毛蟹,一定經過煮熟才能食用,否則吃進寄生蟲麻煩可不小,長期與寄生蟲糾纏不清也不是一件好玩的事,用油炸或煮米醬豆腐湯,既美味又又好。

    現在新埔還可以看到賣毛蟹的販子,當您想要回憶吃毛蟹的滋味,最好還是問問老闆在哪裡抓的,有沒有汙染,這樣才能吃得安心。

                           抓泥鰍

    九芎湖是山谷間的凹地,形成許多埤塘與湳仔,湳仔是沼澤地,有的水田裡就有一帶是湳仔,湳仔適合蒔種筊白筍或水蕹菜或台灣原生蘆竹、野慈菇及水草。沼澤地有水鳥、蜻蜓、青蛙、小魚小蝦、小鱔魚、小蛇、還有滑不溜丟的小泥鰍,真是好熱鬧ㄟ。

    小時候跟著大人到湳仔抓泥鰍,先把上游的水用泥巴堵住,再把湳仔原有的水開個水道引走,等湳仔稍微乾一點,大家捲起褲管打赤腳,男生只穿個水褲頭,拿著畚箕放著,用手把水草及爛泥都挖到畚箕裡,把畚箕提到水塘清洗,除掉爛泥水草,剩下的就是小魚小蝦、小鱔魚、小泥鰍之類的,來回做了十來次,小水桶就裝滿了。

    最刺激的就是抓到小水蛇,在一陣尖叫聲中,大人會叫我們趕快丟掉它,小蛇看起來有點像鰻魚,有時候會搞不清楚,但是在水塘看到游來游去的大水蛇,總是把我們嚇得哇哇大叫。

    冬天裡寒風凜冽,很多湳仔旱得只剩下爛泥巴,這時你可以站在田埂邊看,湳仔裡有一個個小洞,泥鰍就躲在小洞裡,用畚箕或竹篩斜插著,用手把泥巴挖進畚箕,扒開泥土就可以抓到泥鰍。

    在物質缺乏的鄉下農村,這些可是最好的蛋白質來源,炸過的小魚小蝦、小泥鰍,可是下飯的上等料理、尤其是鰻魚及黃鱔用酒去煮湯,都會留給坐月子的婦女進補。

    有泥鰍及田螺的水田,表示農人沒有施用農藥,現代人為求方便快速,往往過量的使用除草劑、化學肥料及農藥,在水田裡已經看不到小魚小蝦、小鱔魚、小泥鰍之類的生物了。

    為了生態平衡,為了給人類留一個永續生存的空間,人類的思維一定要改變,我們一定要有計畫的開發,少用化肥少用農藥,留給子孫一個乾淨美好的空間。




0 意見: