最新消息

六月黃金雨

ad+1

五月桐花雪,六月黃金雨

作家余光中曾這麼形容過阿勃勒:「一盞盞,一串串,多少燦爛的金吊燈,初夏就這麼隨隨便便地,掛在行人的頭頂,害得所有的眼睛,驚喜中所有仰望的眼睛,像飛進童話的蜜蜂一樣,都恍惚迷路了。」





阿勃勒花瓣掉落時,隨風紛飛,如細雨般飄落,所以它的英文名字就叫作「黃金雨」(Golden Shower Tree)。此外阿勃勒的葉子也是黃蝶幼蟲的食物,每年黃蝶的發生期,在阿勃勒的葉子上很容易找到黃蝶的幼蟲。

中文名稱:阿勃勒
英文名稱:Golden Shower Tree,Golden Shower Senna
學名:Cassia fistula Linn.
科名:蘇木科(Caesalpiniaceae)決明屬(Cassia)
別名:波斯皂莢、豬腸豆、臘腸樹、牛角樹、阿梨、槐花青、長果子樹、阿勒勃、婆羅門皂莢
原產地:喜馬拉雅山東部或西部

 

莖:樹皮呈灰白色,易生蔓枝。
葉:葉為偶數羽狀複葉,一個葉柄上有 4~8 對小葉,長卵形或長橢圓形。
花:夏季開金黃色花,總狀花序腋生,成串下垂甚為醒目。
果實:果實為圓筒形不開裂長莢果暗褐色,長約 50 公分,熟果黑褐色內具黏性有異味。

特性:
阿勃勒最大的特色並不是它的葉子,而是它一串串下垂的黃色花朵。阿勃勒花期在夏季,盛花期的時候往往可見一串串下垂的黃色花,滿樹金黃的美景,美不勝收。
   
拍攝地點:九芎湖-九福路-金谷農場至劉家莊燜雞

資料來源:台中市立后里國中-校園植物

0 意見: