最新消息

新竹縣新埔鎮導覽解說工坊

ad+1

新竹縣新埔鎮導覽解說工坊源

一群來自新竹縣新埔鎮社區的志工媽媽,在一次水土保持與生態教育的課程中與水土保持局臺北分局結下了美好的姻緣。




一群來自社區的志工媽媽們,只要一有時間都會主動去學習及熱心參與社區所有的事務。大到社區建設事務推動,小到蝴蝶蜜源、食草品種及種植位置,各種的小組討論都不難發現他們的身影,由此說明了她們對社區一草一木有多用心,這也間接的為社區媽媽開啟了第二專長

目前導覽解說工坊主要服務於新竹縣新埔鎮九芎湖發展協會導覽解說工坊的成員主要自社區的志工媽媽為了讓遊客更瞭解九芎湖生態和新埔小鎮的客家文化特色,提供更詳盡的導覽解說服務從九芎湖社區成長建設的點點滴滴過程、生態教育水土保持解說地方文化傳統還有地方特色小吃等

近年來,水土保持局協助社區致力於環境生態及水土保持教育,社區內原生植物豐富、獨角仙爬滿光蠟樹、彩蝶翩翩飛舞令人眼花撩亂、多樣化的埤塘生態,再加上多條休閒步道,這個洋溢自然生態野趣的樂園,亦是生態教育最佳的天然教室志工媽媽們的身影和美麗的蝴蝶一起忙碌的穿梭在生態樂園中,雖然忙碌但她們一點都不覺得累,因為生活更加充實、更加美麗。

96年照門休閒農業區得到了「十大經典農漁村」獎項的肯定,同年又為水保局臺北分局拿下「行政院服務品質獎-善用社會資源」殊榮,98社區內的埤塘窩生態示範教學園區亦獲得農委會「優良農建工程」的肯定。這些導覽解說員精闢生動的解說,為水保局臺北分局贏得了無數次的肯定及無上殊榮,也為九芎湖吸引了絡繹不絕的人潮。

導覽解說工坊的成員
石倍萍、邱海權、張兆麗、梁瑞娥、陳添財、曾月釗、黃玉嬌彭楷芯、楊月香、劉興錡、劉綉芬、戴桂容

PS:以上以姓名筆畫順序排列(電腦選的^___^)
 

0 意見: