最新消息

彎腰掃社區紮根種希望-小藍裙的故事

ad+1


小藍裙的故事
多年以前,在美國一個小鎮上,小學裡來了一位新的老師,開學時,就向小朋友們宣佈,這個學期誰的努力最大,對班級貢獻最多,老師要親自做一件「禮物」送給她。

學期結束時,有位小女孩得獎,老師就做了一件小藍裙送給她。

小女孩很高興的回到家,把小藍裙拿給媽媽看,媽媽鼓勵她把它穿起來。在穿起後,卻怎麼看怎麼不對勁,原來小女孩渾身髒兮兮,與小藍裙不搭調。於是媽媽替小女孩梳洗,換上乾淨的衣服。「哇!渾身亮麗的小公主出現了」,小女孩就像變了一個人似的。小女孩與媽媽都很高興。

過了一會兒,媽媽怎麼看也不對勁,原來家裡髒兮兮一團亂,平時不注重整理,與穿著小藍裙漂亮的小女孩不搭調,「像是一朵鮮花插在牛糞上」。於是母女聯合動手整理家裡,一個下午讓家裡煥然一新。

傍晚,爸爸回家,一進門就急著往外走,以為回錯家、進錯門了。

第二天爸爸要上班時,出門看到家裡的庭院雜草叢生、牆壁斑駁,與家裡的環境不搭調,於是決定請假在家,整理庭院、粉刷與整修房屋。三天後,一棟整潔亮麗的房屋就出現在他們所住的街上。

鄰居們看了他們的房子如此整潔乾淨,不禁對自己住的地方覺得不對勁,於是一個月後,一條整齊清潔的街道就出現在這個城鎮上了。



以上資料來源:行政院農業委員會水土保持局-台北分局舉辦彎腰掃社區紮根種希望-研討會

0 意見: