最新消息

關懷意識長 國際志工逐年增

ad+1

第1485期 大學報12/3~12/9 > > 國際






馬來西亞的陳紫芬 (Connie Chen)對九芎湖的自然生態充滿興趣。圖/陳紫芬提供


關懷意識長 國際志工逐年增

【專題記者/何承樺、周芷盈、鍾泓良、邱莉媛】馬來西亞學生陳紫芬到新竹縣九芎湖地區 已將近3週。她的工作是向外國旅客介紹當地文化,同時協助翻譯路名。陳紫芬認為,當國際志工是充實自己的一種方式。像她在九芎湖服務時,認識了很多台灣特 有的植物,與當地居民的互動也提升溝通能力。


近年,台灣有愈來愈多學生出國當國際志工,根據行政院青年輔導委員會統計,台灣海外志工服務隊的參與人數逐年成長。西元2006年有361人,而今年到9月為止,已有1448人出國當志工。同時,國際志工來台灣的人數也持續增加。

長期推廣國際志工交流的國際經濟商管學生會(Association Internationale des Étudiants en Sciences Économiques et Commerciales,AIESEC)從2007年推行國際志工專案以來,每年來台志工人數皆有大幅成長。第1年只有3個人,但AIESEC把台灣各 社區的志工需求放到網路平台後,申請來台服務的人數就不斷成長,2009年已增加至129人,而今年的人數可望突破200人。志工的服務內容包括到學校做 愛滋病防治宣導,協助社區營造以強化特色,為當地帶來新氣象。

願景青年行動網協會也長期在此領域耕耘。協會主任陳建銘表示,願景會在志 工來台灣前1個月與他們聯絡,提供生活相關資訊,如文化習俗、交通與食物等,減少生活上的挫折或困難。據願景統計,2007年,只有8人透過他們來台灣做 志工,今年已有110人。台灣民眾也十分照顧國際志工,陳建銘說,曾有社區居民自掏腰包買仙草冰,慰勞在炎炎夏日刷油漆的志工,讓他們覺得很窩心。




0 意見: